Животный мир
Графская пристань. Севастополь.

Графская пристань. Севастополь.

Графская пристань — это парадный причал, своеобразная эмблема города, архитектурный памятник ,...

Театр им. А.С. Пушкина. Евпатория

Театр им. А.С. Пушкина. Евпатория

Строительству театра предшествовали горячие споры в администрации города.  На...

Звери Крыма Животный мир Крыма

В классе млекопитающих крымские животные по отрядам и видам делятся так: в отряде насекомоядных — 6 видов, рукокрылых — 18, грызунов — 15, хищных — 7, парнокопытных — 6 видов, в отряде зайцеобразных — всего 2 вида.

Насекомоядные (еж и землеройки) — исключительно полезные создания, в массе уничтожают насекомых-вредителей. Из землероек в горном Крыму живут бурозубки, в степном и горном — белозубки, на берегах водоемов — кутора. Еж европейский обжил весь полуостров и знаком каждому.

Звери Крыма Животный мир Крыма

Насекомоядные Крыма: еж европейский, бурозубка.

В отряде рукокрылых способные к полету млекопитающие. Многие люди опасаются летучих мышей. Вместе с тем все обитающие в Крыму животные отряда рукокрылых — абсолютно безвредны. Более того, очень полезны, так как в их рационе тоже насекомые-вредители и кровососы. Основные места их обитания — северные предгорья и горно-лесной Крым. В горной и степной части полуострова живет большой подковонос.

Звери Крыма Животный мир Крыма

Большой подковонос

Отряд грызунов по вредности вне конкуренции. В огромных количествах они уничтожают зерно и другие сельхозпродукты. Кроме этого — распространители чумы, лихорадки, туляремии, лейшманиозов, ящура, кокцидоза, гельминтозов, холеры птиц и рожи у свиней. Суслик малый из числа грызунов, обитатель степи. Мышовка тоже любит степи, но встречается и в предгорьях. И суслик и мышовка очень редки в противоположность крысам черной и серой. Первая преимущественно живет в портовых городах Южнобережья, вторую — серую, или амбарную, можно встретить по всему Крыму, как правило, возле водоемов.

Все три вида мышей (желтогорлая, курганчиковая и лесная) — животные в основном растительноядные. Лесная и желтогорлая селятся преимущественно в горнолесном Крыму, курганчиковой больше нравятся степи. Из двух видов полевок в степной части Крыма живет полевка общественная, в горной — серая полевка. Еще один вид грызунов, редко встречающаяся слепушонка, всю жизнь проводит под землей в норах.

К грызунам также относятся белка, тушканчик и два вида хомячков. Белка в Крыму — переселенец. В 1940 году их завезли из Алтайского края, выпустив на территории Крымского природного заповедника, и они, найдя благоприятные условия, расселились по всему полуострову, включая парки и зеленые зоны городов.

Звери Крыма Животный мир Крыма

Представители крымских грызунов: тушканчик, серая крыса, слепушонка

Среди зайцеобразных в Крыму всего два вида: заяц-русак и акклиматизированный кролик. Первый — исконный «туземец». Распространен повсеместно. Любит границы степных и лесных участков. Объект охоты. Заяц-русак, в отличие от многих других диких животных, очень неплохо уживается с человеком и может быть обнаружен повсеместно, за исключением центральных городских кварталов.

Кролик — гость Крыма. Селится на открытых степных участках. Уничтожается человеком. Роста поголовья пока не наблюдается.

Звери Крыма Животный мир Крыма

Заяц-русак — всегда настороже

В отряде хищных преобладают животные мелких и средних размеров. Самый маленький хищник — ласка, самые крупные — барсук и, пожалуй, лисица. Питаются либо чисто животной пищей, как хорек и ласка, либо рацион смешанный, как у куницы, лисы, барсука, енотовидной собаки. Из них достаточно многочисленными являются только лисы и ласка. Последний крымский волк был убит в 1922 г. у северного подножья Чатырдага.

Куница живет в предгорьях, енотовидная собака, или, как ее неправильно называют, уссурийский енот, селится вдоль северо-крымского канала, ласка обычна для всей территории Крыма. Барсук лесной житель. Хорек и степная лисица чаще встречаются в остепненных участках. Для горно-лесной части полуострова характерен другой, как считают ученые, подвид лисицы — горно-лесная.

Звери Крыма Животный мир Крыма

Крымские хищники: енотовидная собака, ласка, куница.

Отряд парнокопытных объединяет самых крупных животных и среди них гордость полуострова — крымский благородный олень, древнейший обитатель горно-лесного Крыма. Грациозная косуля тоже из аборигенов, родственница оленей, а остальные четыре вида парнокопытных завезены в Крым человеком, причем акклиматизация для одних прошла успешно, для других нет. К примеру, выпущенные в конце пятидесятых годов кабаны отлично прижились и сейчас их можно встретить по всему горному Крыму и даже в степных участках. На них разрешен лицензионный отстрел. Попытки акклиматизации в Крыму зубра и горного барана — муфлона окончились неудачей: зубр, причиняющий вред неприспособленной к росту его поголовья растительности, был в 1980 году лишен крымской «прописки». Муфлон тоже пришелся «не ко двору», очень плохо размножается. Совсем плохи дела и у лани. Завезли ее из Аскании-Нова лет тридцать назад, прироста поголовья почти нет, и она постепенно исчезает.

Звери Крыма Животный мир Крыма

Парнокопытные полуострова: крымский благородный олень, кабан, косуля.

Надо сказать, что обогащение крымской фауны не всегда проводилось грамотно, с четким научным обоснованием. Занимались этим довольно тонким делом различные ведомства, и результаты оказались соответственными. Далеко не все в порядке и с аборигенными видами. Сильный антропогенный пресс на Южнобережье и широкая, подчас неграмотная перестройка исконных крымских ландшафтов резко снизили в последние годы численность одних видов (тушканчик, суслик, слепушонка) и увеличили, к сожалению, количество других, нежелательных (серая крыса). Научно необоснованная заготовка пушнины тоже неблагоприятно повлияла на численность и видовой состав зверей на полуострове. Так, до 60-х годов велась охота на хомяков, тушканчиков, сусликов. Пушнина их считалась малоценной, и тем не менее их активно истребляли, и недобрые отголоски этой охоты сказываются на крымской фауне до сих пор. Недопустимо и полное уничтожение на полуострове лис, за что в свое время ратовали хозяйственники, работники заповедников, птицеферм и даже кое-кто из ученых. Если бы это мнение возобладало, «мышиной напасти» из года в год было бы не избежать. В результате мы бы имели разгул инфекционных болезней, лишились бы изрядной доли урожаев зерновых, наблюдалась бы массовая гибель лесокультур и питомников. В связи с последним лесовозобновление в Крыму было бы затруднено.

Результатом безграмотного хозяйствования в Крыму, так называемой силовой переделки природы, явилось и то, что Крым потерял сравнительно недавно 26 видов млекопитающих и среди них россомаху, песца, сурка, полевку-экономку, бобра, сайгу, тура, тарпана, медведя и других. К потерям самого последнего времени надо отнести перевязку, а из летучих мышей — длиннокрыла и, возможно, средиземноморского нетопыря. Продолжаем терять и сейчас. На грани исчезновения из амфибий лягушка-чесночница и целый ряд рукокрылых (ушан, ночница Неттерера, гигантская вечерница, двухцветный кожан). Если потеряем их, то крымская фауна утратит своеобразный средиземноморский колорит, так как именно видовому составу этих мышей она как раз обязана оригинальным колоритом. Без него состав островной фауны Крыма довольно ординарен и не богат видами. Более 80 % крымских млекопитающих относятся к широко распространенным видам, и эндемиков на полуострове почти нет, если не считать одного научно обоснованного подвида у полевок.

Уникальная природа Крыма

География, растительный и животный мир

Строительство домов тут.