Животный мир
Графская пристань. Севастополь.

Графская пристань. Севастополь.

Графская пристань — это парадный причал, своеобразная эмблема города, архитектурный памятник ,...

Театр им. А.С. Пушкина. Евпатория

Театр им. А.С. Пушкина. Евпатория

Строительству театра предшествовали горячие споры в администрации города.  На...

Живое пестроцветье голубянок

Чем только ни питается человек на планете в самое мирное и совсем не голодное время. Гусеницами, лягушками, жуками, змеями, собаками, кошками, червями и даже бабочками. На севере Австралии и в Новой Гвинее местные жители издавна из лука и ружей охотятся за съедобными бабочками, размах крыльев у которых 24-26 см. Это, конечно же, гиганты среди перепончатокрылых, некоторые птицы помельче их. Самые маленькие среди бабочек моле-молютки, с размахом крыльев 2 мм. Выходит, они меньше австралийских в 1300 раз. Изящные голубянки, которых не только в Крыму, но и по всему свету полным-полно, тоже «персоны» невеликие. Не вышли величиной, берут другим. Окраска у них уж очень замечательная. В «костюмерной» Природы ни красок, ни фантазии на них не пожалели. Особенно франтовато «одеты» самцы. Каких только нет среди них: и синие, и голубые, и цвета морской волны, и червонно-красные, и красновато-синие, и гладкие, и рисунчатые, с глазками-точками и без них, с перламутровым или металлическим блеском, пушистенькие по краю крыльев или гладко-атласные, с серебристым, а то и с густо-золотистым оттенком.

Живое пестроцветье голубянок

Писатель и путешественник Лев Борисович Стекольников так написал о голубянках:

Под стать лазоревым цветам 
На дремлющей полянке — 
Живые искры — здесь и там 
Играют голубянки.
Природа к ним была щедра. 
Раскрасила богато — 
От голубого серебра 
До черни синеватой.

Самочки голубянок много скромнее. Чаще всего бурые или даже черные, и только у голубянок Дафнис «невесты» наряднее, чем самцы. У первых и глазки на крыльях есть, и каемочка по краю крыльев очень нарядная, да и по цвету они такие же, как представители сильного пола — синие. Воздав должное красоте взрослых голубянок, надо сказать, что голубяночная «детвора», или попросту личинки, довольно неприглядны. На гусениц они вовсе и не похожи. Скорее на разноцветных мокриц смахивают. Низ плоский, верх горбатый, тело толстое, суживающееся к концу, и впереди крохотная головка. И вот из этих горбатых закорючек выводятся красивейшие бабочки, которые напрочь «забывают», какими они были уродцами. Говоря словами украинской пословицы, «Метелик не пам’ятае, що був гусеницею», да еще какой, добавим, уродливой гусеницей.

Кормятся они охотнее всего на дикоросах из семейства мотыльковых. Держатся очень скрытно, в густых зарослях. Здесь же горбатенькие личинки превращаются в куколок. Спустя некоторое время из куколок выйдут бабочки, заключат между собой брачные соглашения, самки отложат похожие на игральные шашки яички, из яичек выведутся личинки-уродцы, и весь цикл повторится сначала, радуя наш глаз пестроцветьем милых и, кстати, безвредных для нашей хозяйственной деятельности насекомых.

Живое пестроцветье голубянок

Голубянки лакомятся цветочным нектаром

Любопытен своеобразный альянс между голубянками и муравьями. Личинки их, или гусеницы, часто живут в муравейниках и не просто живут, а являются там желанными гостями. И все потому, что они выделяют сладкий секрет, который пришелся по вкусу хозяевам муравейника. Они даже сами находят этих «муравьиных коров», притаскивают домой, помешают «в стойло», кормят своими муравьиными личинками, а потом «доят» гусениц голубянок и относятся к ним бережно и любовно. Укрепляют этот союз и сами голубянки. Родительница-бабочка часто откладывает яички вблизи муравейников, чтобы «дойные» гусеницы вылуплялись прямо «под рукой» у потребителей сладкого. Когда гусеницам приходит время окукливаться, они покидают гостеприимных хозяев, и те их в это время не задерживают. Они знают, что от куколок сладенького уже не дождешься.

Живое пестроцветье голубянок

«Муравьиные коровы» — гусеницы голубянок.

Голубянок в Крыму можно увидеть повсеместно. Особенно массовый вид — голубянка икар, гусеницы которой выкармливаются на стальнике, клевере и других мотыльковых растениях. По цвету самец у этих голубянок голубовато-стальной, самочка бурая. Лет у икаров начинается в мае, кончается в сентябре-октябре, в зависимости от погоды. Особенно много разновидовых голубянок весной на солнечных, хорошо обогретых лесных опушках и склонах гор. Надо сказать, что насекомых вообще, а бабочек в особенности, больше, чем кого-либо из животных можно назвать «детьми Солнца». Даже летом и даже в Крыму в сырую ветреную погоду голубянки как бы обмирают, впадают в шоковое состояние. Ничего не видят, не слышат и почти ничего не чувствуют. Дни без солнца и тепла вычеркиваются из их жизни, тяжелых дней у них не бывает. Эти «хитрецы» живут только тогда, когда им хорошо живется, все остальное время мудро пропускается. Зато уж в тепле и под солнцем, когда погода «летная», резвятся вовсю. Вернее не резвятся, а хлопочут с утра до вечера. Иногда о человеке говорят «порхает по жизни мотыльком», давая понять всю меру его безответственности и беспечности. Подобное сравнение для голубянок и вообще для всех бабочек обидно. Жизнь их коротка, и за это время надо успеть многое. Надо найти кормовые растения, разыскать «друга» или «подругу» жизни, наладить контакты, потом позаботиться о подходящем месте для кладки яиц, где-то устроиться на безопасную дневку и ночевку и в конце сезона «подумать» о том, где бы и как перебедовать трудную зиму. Кроме того, во время всех этих будничных хлопот, надо вовремя увернуться от хищника. Выходит то, что нам кажется беззаботным порханием, на самом деле очень целенаправленные перемещения в воздухе, преследующие удовлетворение жизненно насущных нужд насекомого, его трудовые будни.

Уникальная природа Крыма

География, растительный и животный мир

На http://kovd.ru костыли для кровли.