Животный мир
Графская пристань. Севастополь.

Графская пристань. Севастополь.

Графская пристань — это парадный причал, своеобразная эмблема города, архитектурный памятник ,...

Театр им. А.С. Пушкина. Евпатория

Театр им. А.С. Пушкина. Евпатория

Строительству театра предшествовали горячие споры в администрации города.  На...

Насекомые Крыма Животный мир Крыма

История изучения насекомых Крыма насчитывает более 200 лет, однако сказать, что об энтомофауне полуострова все досконально известно, совсем нельзя. Основная причина этого — огромное, поразительное видовое разнообразие, присущее шестиногому классу животных. В настоящее время назвать точную цифру обитающих в Крыму насекомых затруднительно. Считается, что их более 15 тысяч видов.

В это число входят представители пяти наиболее крупных отрядов насекомых: жесткокрылые (жуки), двукрылые, перепончатокрылые, чешуекрылые(бабочки) и полужесткокрылые (клопы). Все они занимают господствующее положение на полуострове, и на их долю приходится более 95% от общего количества видов насекомых. Жуков примерно 4000 видов, бабочек 2000-2500 видов и такое же количество клопов, перепончатокрылых и двукрылых. В составе остальных, более мелких отрядов насекомых, видовое разнообразие колеблется от единичных представителей (эмбии, богомолы) до нескольких десятков (стрекозы), редко сотен (равнокрылые, прямокрылые) видов.

Насекомые Крыма Животный мир Крыма

В горно-лесной, южнобережной и степной природных зонах полуострова свой фаунистический состав насекомых, но так как размеры Крыма невелики, во многих местах эти зоны взаимопроникают друг в друга. Соответственно смешивается видовой состав насекомых, он становится комплексным. Впрочем, комплексность характерна и для казалось бы предельно однообразных степных районов Крыма (Керченский полуостров, Тарханкут). Это придает энтомофауне полуострова неповторимый колорит. Другая отличительная черта — некоторая видовая обедненность шестиногих, связанная предположительно с южным географическим положением. В Крыму, например, нельзя встретить таких широко распространенных насекомых, как майский жук, сосновый бражник, переливница тополевая и многих других. Области распространения этих насекомых вплотную подходят к землям Крыма, они имеют высокую миграционную активность и могли бы иметь надежную кормовую базу на полуострове и, тем не менее, в Крым они, как говорится, «ни ногой». Точные причины этого еще предстоит выяснить.

Своеобразие энтомофауны Крыма и в том, что среди насекомых очень мало эндемичных видов. В настоящее время известно одно-единственное эндемичное семейство чешуекрылых — катаптеригиды, один эндемичный род жуков-листоедов чикиниоля, а также единичные виды-эндемики из различных отрядов насекомых. Из 120 видов булавоусых бабочек эндемичными являются всего два или три вида. Уровень эндемизма в целом для полуострова не превышает у насекомых 2,5%. Это очень низкий показатель, из коего следует, что Крым нельзя считать сколько-нибудь существенной ареной видообразования у насекомых.

Энтомофауна горных лесов Крыма, включая предгорную лесостепь и яйлы, довольно богата и разнообразна. В значительной мере этому способствуют вертикальная зональность растительности и обилие в горно-лесной зоне скальных выходов и больших пространств, занятых травянистой растительностью. Это создает условия для обитания в горных лесах многих не лесных видов насекомых. К этому надо добавить почти полное отсутствие бореальных (северных) насекомых и значительное обеднение видами, характерными для широколиственных лесов Европейской части России. Так, в горных лесах Крыма нет ленточников, нет мнемозины, некоторых шашечниц, нет желтушки ракитниковой, лесных жужелиц из рода Carabus и нет многих видов лесных жуков-усачей. Зато присутствуют и процветают южные, в том числе эндемичные виды: жужелица крымская и Гилленхаля, совка квадрангула, эндемичная бархатница эуксинская, голубянка Плюща, медведица спокойная и целый ряд южных видов микрочешуекрылых. В горных лесах Крыма обитает также представитель эндемичного крымского семейства — катаптерикс крымский, бархатница Эгерия, перламутровка большая лесная, жук-олень, красотелы пахучий и инквизитор и самый разнообразный набор примитивных таксонов насекомых (тараканы, длинноусые моли, эриокрании и др.).

Насекомые Крыма Животный мир Крыма

Представители энтомофауны горного Крыма: бархатница Эгерия, красотел пахучий, жужелица крымская

 

Энтомофауна южного побережья Крыма сильно различается по составу в западной (Севастополь-Алушта) и восточной (Алушта-Кара-Даг) его частях. Западная характеризуется сравнительно большим количеством «средиземноморцев», но из-за того, что западное южнобережье сильно изменено деятельностью человека, оно утратило многие элементы видового состава насекомых. В последние десятилетия уже не встречаются щелкуны Паррейса и Хараксес ясиус, голубянки батика и пиритоидес, совка мрачная, ленточница дилекта. Однако многих южных насекомых этот процесс не затронул, и они по-прежнему обычны на западе Южного берега (маслинная моль, апитеция буксата, совка Хайварда, совка спектрум и др.).

Насекомые Крыма Животный мир Крыма

Исчезнувшие в последние годы виды крымских насекомых: совка мрачная, щелкун Паррейса, пиритоидес.

 

В противовес западной восточная часть Южнобережья отличается широким видовым набором насекомых. Причина этого — богатое ландшафтное разнообразие с включением фрагментов лесов, степей и средиземноморских растительных группировок. Соответственно в составе насекомых опять же смешение, комплексность видов, характерных для разных регионов полуострова. Краткое перечисление встречаюшихся здесь видов подтверждает вышесказанное: аскалафы, пять видов богомолов, дыбка степная, анадримадуза Ретовского, ленточница нимфагога и дизьюнкта, толстоголовки прото, пинара и ориенталис и многие другие виды насекомых из различных родов и семейств. Всего в юго-восточной части Южнобережья живет не менее 75% видового разнообразия крымского состава энтомофауны и кроме этого сюда же приплюсовываются многие ксерофильные (сухолюбивые) формы насекомых, нигде больше по Крыму не встречающиеся.

Насекомые Крыма Животный мир Крыма

Представители видов насекомых, встречающихся в восточной части Южнобережья: аскалаф, толстоголовка прото, богомол.

Энтомофауна степного Крыма в связи в распашкой равнинной части полуострова претерпела наиболее существенные изменения. При этом многие степные виды насекомых сохранились только в единичных точечных местообитаниях, где еще остались нетронутые участки степной растительности. Однако популяции эти находятся на грани вымирания, и это печальное обстоятельство усугубляется еще и тем, что в степной зоне Крыма нет пока ни одного заповедника, который мог бы послужить целям сбережения степного комплекса насекомых. Для энтомофауны степного Крыма характерны те же две специфические черты, которые характерны для всего крымского комплекса насекомых: насыщенность южными средиземноморскими элементами и отсутствие многих широко распространенных в иных местах степных видов. Так, к примеру, в крымских степях не встретишь тарлею и аретузу, трифизу, шашечницу тривию, жука-кравчика, обычных для Украины усачей-доркадионов, многих видов цикадок и прямокрылых, которые обычны в прилегающих к Крыму материковых степях. В то же время на полуострове живут и благоденствуют виды насекомых, которых в южноукраинских степях нет. К ним относятся эмбия реликтовая, шелкопряд Баллиона, шмелевидка кроатская, южный молочайный бражник, доркадион кавказский и др. К типичным насекомым крымских степей можно отнести также богомола обыкновенного, жужелицу венгерскую, скарабея священного, носорога-силена, некоторых хрущей, несколько видов бабочек (пестрянки, белянки, голубянки), сколию степную и гигантскую, ряд видов шмелей и одиночных пчелиных, дыбку степную, ктыря гигантского и много других видов насекомых. Эндемики среди типичных степняков очень редки. Один-два вида усачей из рода доркадион, а из бабочек — листовертка Ермоленко.

Насекомые Крыма Животный мир Крыма

Представители энтомофауны степного Крыма: эндемик листовертка Ермоленко, скарабей священный, южный молочайный бражник.

На полуострове редко встречаются ядовитые паукообразные: тарантул, скорпион, каракурт, а также многоножка сколопендра. Их укусы хоть и ядовиты, но для жизни человека не опасны. Правда, покраснение и воспаление места укуса, повышение температуры и зуд тоже малоприятны.

Сколопендра длинная, около 10 см, многоножка черно-зеленоватого цвета с бронзовым отливом, с рыже-желтыми крепкими ногами и головой. Как и большинство многоножек, живет она под камнями. Распространена в Крыму в полосе предгорий и на Южном берегу.

Из стоящего в том же классе членистоногих отряда Arachnoidea в Крыму встречаются: сольпуга или фаланга, пауки-тарантулы и паук каракурт. Сольпуга — ядовитое паукообразное, довольно большое насекомое, серо-желтоватого цвета, с длинными ногами. В Крыму оно водится в полосе предгорий и на Южном берегу. Реже встречается и по берегам северной части полуострова.

Тарантул свойственен степной фауне. Это крупный паук с ногами, окрашенными кольцеобразно в серый и черный цвета. Самка вдвое крупнее самца и поедает его после спаривания.

Каракурт — небольшой паук черного цвета с красными точками, водится преимущественно в полынных степях, прилегающих к морю, где устраивает себе между травами шалашик из паутины. Нередко обитает и под камнями. В домах попадается как исключение. Это животное ночное. Самка ядовита во время брачного периода, наступающего в середине лета.

Насекомые Крыма Животный мир Крыма

Ядовитая многоножка сколопендра, а также ядовитые паукообразные, встречающиеся в Крыму: тарантул, сольпуга, каракурт.

Крымскийскорпион не особенно опасен, да и встречается он сравнительно нечасто в скалах Южного берега. Ближайшие родичи его живут в южных странах. Для Крыма указанный вид скорпиона эндемичен.

Насекомые Крыма Животный мир Крыма

Крымский скорпион

Благодаря большой численности и разнообразному питанию насекомые играют чрезвычайно важную роль в природных сообществах. Только неутомимой деятельностью насекомых поддерживается великолепное многообразие растительности в различных ландшафтах, без этих маленьких тружеников не было бы многих овощных, фруктовых и полевых культур. Основная роль в опылении принадлежит пчелам, шмелям, бабочкам, и они, конечно же, заслуживают нашего всемерного уважения, заботы и охраны. Из 173 видов насекомых, занесенных в Красную книгу Украины, на территории Крыма зарегистрировано и находится под охраной 104.

Уникальная природа Крыма

География, растительный и животный мир

Липолитики в таблетках для похудения здесь.